房地产
万居房产QQ群:$SiteName$18806578
新闻
网签成交 | 楼市动态
看房日记 | $SiteName$要闻
新房
新房 | 地图 | 团购
商业 | 资讯 | 手册
二手房
出售 | 出 租 | 合租
中介 | 经纪人 | 地图
装修家居
家装流程 | 家居建材
促销活动 | 装修图库
论坛
房产问答 | 话题交流
业主社区 | 人才招聘

1月楼市"开门红"落空:成交面积下降 房企销售额下滑

2019/2/13 15:24:39 来源:中国证券报

2019年1月,一线城市楼市成交面积环比下降明显。尽管三四线城市成为楼市成交主力军,但大部分三四线城市楼市出现降温,返乡置业更趋理性是重要因素。业内人士指出,近年来不少房企进入三四线城市拿地,返乡置业降温对这些房企的销售业绩将造成一定压力。

返乡置业更趋理性

某地产研究中心统计数据显示,2019年1月,一线城市楼市成交面积整体环比下降约38%。其中,广州成交面积环比降幅明显,达65%;北京环比降幅超过40%;深圳降幅近三成;上海基本持平。从春节前一周开始,热点城市楼市就进入休假模式,直接影响了1月份的成交量。此外,1月份各地推盘节奏放缓。

从春节期间楼市情况看,一二线城市网签数据基本暂停,北上广深均为个位数。三四线城市成为楼市成交主力军,但大部分三四线城市成交量与2018年春节期间相比,成交量出现一定降温,返乡置业更趋理性。

中原地产首席分析师张大伟表示,2019年春节期间,大部分三四线城市楼市出现观望现象,部分城市成交量同比下滑明显。主要由于2018年春节期间,一二线城市房价大幅上涨,带动三四线城市楼市升温,出现返乡置业高峰。2018年全年,三四线城市成交量整体上涨明显,直到2018年底才出现一定程度降温。房价整体高企是2019年春节期间成交量降温的主要原因。

58安居客房产研究院首席分析师张波称,在“房住不炒”的观念影响下,更多人的置业集中在改善家乡父母的居住条件,或为自己在家乡留下一处居所。三四线及以下城市房价多处于近几年高点,部分城市房价开始从高点下行,“炒房”情况逐步减少。

部分房企销售额下滑

张大伟表示,近年来大量房企进入三四线城市拿地,返乡置业降温对这些房企的销售业绩造成一定压力。

截至2月11日,25家上市房企发布了1月份销售数据,合计销售额同比下滑超过20%。据克而瑞数据,2019年1月,超过3成百强房企权益销售金额同比下滑。其中,13家房企权益销售金额降幅超过30%。

值得注意的是,一线梯队企业销售额下滑。2019年1月份,万科A实现合同销售面积317.7万平方米,合同销售金额为488.8亿元;去年同期实现合同销售面积444.4万平方米,合同销售金额为679.8亿元。2019年1月,中国恒大合约销售金额约为431.7亿元,合约销售面积约为387.7万平方米;去年同期合约销售金额为643.6亿元。碧桂园2019年1月份实现归属公司股东权益的合同销售金额约330.7亿元,归属公司股东权益的合同销售建筑面积约382万平方米;去年同期的销售额为460亿元。

从龙头房企近期发布的2019年新增项目看,一线梯队房企布局三四线项目降温。以万科A为例,公司自2018年12月销售简报披露以来新增项目10个,除鄂州、眉山等两个项目外,均为一二线热点城市。

  • ·本站刊登此文只为传递信息,并不表示赞同或者反对作者观点。
  • ·如果内容涉及版权问题,请及时与我们取得联系以便妥善处理。
  • ·凡注明“来源: 溆浦县房产网”的所有文字图片等资料,版权均属 溆浦县房产网http://www.xpxfc.com所有,转载请注明出处并保留链接网址。

打印本文

我要说两句
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:
· 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。

关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
湖南万居信息技术有限公司 版权所有 ICP备案号:湘ICP备15012683号
地址:湖南省长沙市 全国免费电话:4001057299 QQ群:
18806578 [在线留言]
点击一键加入溆浦县房产网QQ群