房地产
万居房产QQ群:$SiteName$18806578
新闻
网签成交 | 楼市动态
看房日记 | $SiteName$要闻
新房
新房 | 地图 | 团购
商业 | 资讯 | 手册
二手房
出售 | 出 租 | 合租
中介 | 经纪人 | 地图
装修家居
家装流程 | 家居建材
促销活动 | 装修图库
论坛
房产问答 | 话题交流
业主社区 | 人才招聘

700余名乡村校长齐聚湖南小县城,一起“再生长”

2019/4/15 16:32:03 来源:凤眼观湖湘

尕藏加,是青海贵南县森多镇寄宿制学校的校长。他花了两天时间换了4种交通工具,才赶到湖南怀化市溆浦县,参加在这里举行的第七届乡村好校长论坛。

4月13日,论坛开幕,来自海内外的700多名乡村校长、教育专家和公益人士齐聚一堂。本届论坛的主题是“好校长,再生长”,它由湖南省教育基金会和弘慧教育发展基金会共同举办。

湖南省委原常委、省纪委原书记、省教育基金会理事长许云昭,出席论坛并讲话。怀化市副市长欧阳明、溆浦县委副书记杨廉喜、弘慧教育发展基金会副理事长李少波,也在论坛开幕式上发言。


4月13,论坛开幕式上,溆浦县第二中学的同学们带来舞蹈《拥杯•瑶》。


论坛现场

一所乡村好学校,关键要有个好校长 

专注乡村教育的弘慧教育发展基金会(以下简称“弘慧”),创办于2008年。

李少波说,长年扎根乡土,让弘慧内部达成了一个共识——乡村教育想办好,校长这个群体非常重要,“某种程度上,一位好校长就是一所好学校。”

2014年开始,弘慧持续举办了多届校长论坛。举办地,都在县城。

如李少波所说,县城“离乡村校长们最近,也便于教育和公益届的大咖们抵达”。他希望,籍此把各种资源和信息带到乡村校长们面前,为他们搭建一个交流学习和资源共享的平台。

本届论坛,是规模最大、参会人数最多的一次。与会人员中,除了700余名中国乡村校长,还有政府官员、媒体记者、公益人士,以及来自美国和马来西亚的10名教育同行。


弘慧教育发展基金会副理事长、三诺生物传感股份有限公司董事长李少波致辞

许云昭也认为,办好一所学校,必须得有一个好校长。在他看来,乡村学校是中国特色社会主义教育事业的基本单位,好的乡村校长,既是教育家也是政治家。

“所谓教育家,就是要会教育、会办校,用心尽心,对不同学习阶段的孩子们进行针对性的教育。”许云昭解释,“所谓政治家,就是要全面贯彻习近平新时代党的教育,落实中国特色社会主义人才培养的目标,真正从思想上行动上解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的问题。要用中国特色社会主义思想育人,给学生种上真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”


湖南省委原常委、省纪委原书记、省教育基金会理事长许云昭致辞。

好校长,今天你微笑了吗?

去年在沅陵县举办的第六届乡村好校长论坛上,弘慧教育发展基金会联合湖南省教育基金会,发起了“乡村好校长计划”。

这项计划,每年会评选出10名具备代表性的“乡村好校长”。入选者会获得个人奖励,其所在学校,也能得到更多的教育资源和公益资源支撑。

第一批乡村好校长获奖名单,在本届论坛上揭晓。邵阳市新邵县陈家坊镇中心小学校长曾志权等10人,登台领奖。


首批“乡村好校长计划”获奖者登台领奖

好校长是怎么评出来的?弘慧建立了一套有趣的评选机制,其中最重要的考核指标是“培训任务完成度”。

平日里,弘慧会组织项目覆盖地的校长们线上线下培训——这也是“乡村好校长计划”的一部分。培训过程中,校长们会经常接到任务,比如,“对身边的人微笑”。

领取微笑任务的校长们,事后要提交报告阐明任务完成情况:对谁笑了?对方有什么反应?双方有没有进一步交流?交流情况如何?

“这是针对校长沟通能力的训练。”弘慧合作发展部总监张晓英说,“所谓再生长,不仅仅是视野和专业知识的提升,也包括性格塑造、沟通能力培养等方面。”作为曾经的乡村校长,张晓英深知这些素质对一个乡村学校管理者的重要性。

“经常能良好完成任务的校长,自然能获得更高的评分,获评好校长的几率就越大。”张晓英解释。

这是一套富有督促性和激励性的培训机制。四川阿坝州九寨沟县教育局副局长唐国平,对此大加赞赏。他参加了本次论坛,一同到来的还有九寨沟县的20多名乡村校长。

2017年,九寨沟遭受了7.0级地震,多所乡村学校不同程度受损。这些学校都需要灾后重建。九寨沟县与弘慧联手启动了“九寨沟版”乡村好校长计划,来夯实受灾学校的软件建设。中国扶贫基金会和方正证券公司,也参与了这项计划。


论坛现场

一个能同频共振的平台

在乡村好校长论坛上,唐国平找到了很多共同语言。

“大家都是来自欠发达地区,地情校情接近,更适合相互借鉴经验。”他把论坛称为“乡村校长们同频共振的平台”。同行们介绍的一些经典案例,让他印象深刻。

南京市浦口区行知教育集团总校长杨瑞清讲述的故事,就其中之一。

2019年4月13上午,第七届乡村好校长论坛现场,南京市浦口区行知教育集团总校长杨瑞清现场做分享。

行知教育集团的教学场所,既是校园,又是一个大农业基地。幼儿园、小学、中学,和茶园、桃园、柿子园、荷花园交错在一起。每年,老师都带着孩子们去采茶、种茶、炒茶。校园里落下的树叶,也被孩子们送进了茶田做肥料。

附近还有稻田和棉花地。学校也对这些资源进行了整合,带领本校和外校的学生去种地采棉花,体验乡村生活。学校给负责接待的农民发费用,附近的农民,也经常打听什么时候有孩子过来。

杨瑞清介绍,20多年来,学校先后接待了40万学生开展社会实践活动,包括很多国外学生。

“这种亲近乡土的教学形式,充分体现了‘知行合一’的理念,很值得其它乡村学校借鉴。”省政协委员、凤凰网湖南站站长曾雪封说。他是本次论坛一场圆桌对话的主持人。

马来西亚爱心教育协会会长张瑞慈,是受邀海外嘉宾之一。她对马来西亚华文教育推广情况的介绍,也是论坛期间的一大亮点。



  • ·本站刊登此文只为传递信息,并不表示赞同或者反对作者观点。
  • ·如果内容涉及版权问题,请及时与我们取得联系以便妥善处理。
  • ·凡注明“来源: 溆浦县房产网”的所有文字图片等资料,版权均属 溆浦县房产网http://www.xpxfc.com所有,转载请注明出处并保留链接网址。

打印本文

我要说两句
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:
· 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。

关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
湖南万居信息技术有限公司 版权所有 ICP备案号:湘ICP备15012683号
地址:湖南省长沙市 全国免费电话:4001057299 QQ群:
18806578 [在线留言]
点击一键加入溆浦县房产网QQ群